Piccolo dolce friabile francese: ecco gli ingredienti e la ricetta delle madeleine!

Le Madeleine sono dei dolcetti tipici della pasticceria francese, precisamente di un comune situato in Lorena, nella Francia del nord-est. Conosciute con il nome di “madeleinette” oppure di “petit madeleine” se di forma mignon, questi dolci devono la loro forma allo stampo a conchiglia nel quale vengono cotti.

La tradizione racconta che questi tipici dolci risalgano al XVIII secolo, quando Luigi XV se ne innamorò al punto di ribattezzarle con il nome della pasticceria che le aveva create: Madeleine Paulmier. Scopriamo insieme come prepararle e quali ingredienti sono necessari.

Origini delle Madeleine

Le Madeleine sono dei piccoli dolci tipici della pasticceria francese, a forma di conchiglia con una gobbetta in superficie. Si preparano con farina, uova, burro, aroma vaniglia, limone e mandorla dalla consistenza soffice paragonabile a quella di un plum-cake ma più burrosa. 

Originarie di Commercy, un paese situato nel nord-est della Francia, si pensa che risalgano al XVIII secolo quando Luigi XV, nel suo castello di Commercy, assaggiandole ne rimase colpito. Questi dolcetti sono via via diventati famosi nel mondo grazie al famoso romanzo di Marcel Proust “Alla ricerca del tempo perduto”, in cui attraverso l’assaggio di questo dolce risvegliò i suoi ricordi d’infanzia.

Come qualsiasi dolce tradizionale ne esistono diverse versioni. La preparazione originale è semplice ma anche veloce, e richiede l’utilizzo di ingredienti di qualità. Sono necessari per la preparazione: l’aroma di mandorla, la buccia di un limone edibile e un buon estratto di vaniglia. In secondo luogo, è importante prestare attenzione alla cottura che dev’essere ad alta temperatura per fare sì che si possa formare la gobbetta in superficie e renderle morbide. 

Dalla versione base si possono creare diverse varianti, con glassatura di cioccolato fuso, con granella di frutta secca oppure aggiungendo gocce di cioccolato nell’impasto. Ottime da gustare fredde, quando i sapori si sono ben amalgamati tra loro, le Madeleine sono perfette da assaporare per merenda, insieme a un buon tè, come dessert a fine pasto accompagnate da un buon liquore oppure per colazione. Possono essere conservate per diversi giorni, ideali per grandi e piccini.

Ingredienti Madeleine

I segreti per la preparazione dei dolcetti e della torta Madeleine sono pochi e semplici, contenuti in molte rielaborazioni della tradizionale ricetta francese. Il consiglio degli esperti è quello di lavorare velocemente gli ingredienti, di utilizzare una spatola con movimenti dal basso verso l’alto e di aggiungere il burro morbido in poca pastella, prima di unirlo a tutto l’impasto. Gli ingredienti necessari per 18 pezzi sono:

  • 120 grammi di farina 00;
  • 3 uova;
  • 100 grammi di burro;
  • 100 grammi di zucchero;
  • 6 gocce di aroma di mandorla amara;
  • buccia grattugiata di un limone;
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia oppure di polvere di buona qualità;
  • un cucchiaino di miele millefiori;
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci;
  • un pizzico di sale.

Come fare le Madeleine: procedimento

Come prima cosa è necessario montare le uova con lo zucchero, il miele, la buccia di un limone grattugiata finemente, l’estratto di vaniglia e l’aroma di mandorle, per un paio di minuti fino ad ottenere un composto profumato e spumoso. Poi si aggiunge il burro fuso freddo a filo, sempre montato, la farina, il lievito setacciato, il sale e si monta tutto lentamente.

Infine, si trasferisce il composto in frigo per almeno un’ora. Nel frattempo, puoi imburrare e infarinare uno stampo per Madeleine e conservarlo in frigo. Versa l’impasto nello stampo, lasciando qualche millimetro dal bordo perché aumenteranno di volume durante la cottura. Cuoci in forno molto caldo, nella parte medio-alta a 190°C per 5/6 minuti, fin quando non si sarà formata la gobbetta in superficie. Poi abbassa la temperatura a 170°C e lascia cuocere ancora per 5 minuti.

Fai sempre la prova cottura con uno stecchino e verifica che siano dorate fuori e morbide dentro. Sforna e lascia raffreddare per almeno un’ora. Se lo preferisci, puoi glassare una parte con 100/150 grammi di cioccolato fondente fuso o quello che più ti piace, intingendo metà dei dolcetti e aggiungendo della granella di pistacchio o frutta secca. In questo caso, dovrai attendere che il cioccolato si sia asciugato prima di servirle. Non appena fredde, puoi conservare le Madeleine all’interno di una scatola di latta per una settimana.

Come fare le Madeleine senza stampo

Se non possiedi gli stampi a forma di conchiglia, ti consigliamo di utilizzare i pirottini per muffin e biscotti. Assicurati di rimuovere la parte liscia, in quanto ti servirà soltanto quella ondulata.

Dopo avere ottenuto delle strisce, tagliale in parti uguali nel verso della piega a seconda delle dimensioni che desideri. Imburra, infarina e versa un cucchiaio di impasto per ogni forma. Inforna per il tempo indicato nella ricetta.

Per ottenere la gobbetta in superficie utilizza dei piccoli contenitori con il fondo non piatto. Appoggia la parte ricoperta dalla carta e attenzione a non bruciarli. A fine cottura, lascia raffreddare del tutto prima di rimuovere l’involucro.