Se sei intollerante oppure allergico al glutine e non riesci a trovare in commercio il pane senza glutine così come piace a te, puoi prepararlo in casa con pochi e semplici ingredienti. I preparati senza glutine per pane e focacce sono semplici da trovare e l’aggiunta di qualche farina gluten free, come quella di grano saraceno, può dare un tocco in più al composto.
Ciò che serve è molta pazienza, in quanto i tempi di lievitazione sono molto lunghi ma il risultato finale ripagherà di ogni attesa. Una volta preparato, il pane gluten free potrà rimanere fragrante anche per tre giorni se conservato in un luogo asciutto. Scopriamo quali ingredienti sono necessari per preparare la ricetta.
Pane senza glutine: la ricetta
Per preparare un buon pane senza glutine sono necessari pochi ingredienti essenziali:
- farina senza glutine per pane: in commercio se ne possono trovare di vario tipo. Scegli la tua preferita ricordando che ogni farina corrisponde a una quantità diversa di acqua, anche se il peso della farina è il medesimo;
- acqua: il pane gluten free richiede molta più acqua rispetto il pane tradizionale, in quanto l’idratazione può arrivare anche al 100%. E’ normale, quindi, che gli impasti abbiano una consistenza più morbida e una lunga conservazione;
- fonte di grassi: il pane non contiene grassi, ma la sua presenza nell’impasto, se senza glutine, può essere utile. Quando il pane si raffredda, perde freschezza e fragranza man mano che passa il tempo. Questo processo prende il nome di retrogradazione dell’amido. Infatti, quando si riscalda il pane raffermo questo tornerà ad essere morbido. Esiste, però, un altro modo per rallentare questo procedimento che è l’aggiunta di grassi nell’impasto. Per questo motivo, il consiglio degli esperti è quello di aggiungere un cucchiaio di olio di semi, per ogni 300 gr di farina;
- lievito: si può usare sia quello di birra che fresco, ma anche quello secco o liofilizzato, avendo cura di regolare i tempi di lievitazione. Per un pane più aromatico e morbido, si può preparare il lievito madre in casa partendo dalla farina di riso. Si può convertire la quantità richiesta di lievito di birra in lievito madre aggiungendo uno “0”;
- sale: aggiunto sempre all’ultimo nell’impasto, lontano dal lievito per evitare di rallentarlo;
- zucchero o miele: non sono essenziali ma nutrono il lievito, donando al pane un colore dorato piacevole.
Ingredienti
Per la preparazione del pane gli ingredienti necessari sono:
- 400 g di mix di farine senza glutine per pane o focacce;
- 100 g farina di grano saraceno;
- 400 g acqua;
- 1/2 cubetto di lievito di birra;
- 1 pizzico di zucchero;
- 1 pizzico di sale;
- farina di mais per infarinare;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Procedimento
Se possiedi la planetaria puoi utilizzarla a velocità media, altrimenti puoi impastare a mano. L’unico inconveniente potrebbe essere l’impasto che rimarrà appiccicoso e più difficile da lavorare rispetto quello fatto a mano con le farine di frumento. Disponi nella ciotola le farine e unisci il lievito sciolto in poca acqua con lo zucchero, il resto dell’acqua e inizia a impastare. Unisci l’olio e il sale.
Impasta fin quanto il composto non sarà omogeneo. A questo punto, puoi lasciarlo nella ciotola, coprilo con un telo umido e mettilo in un luogo buio e asciutto a lievitare per un’ora. Trascorso questo tempo, prendilo dalla ciotola e impastalo nuovamente per qualche minuto su un piano ricoperto di farina di mais.
Sistema la pagnotta su una teglia ricoperta con carta da forno, incidila sulla superficie con delle linee, coprila con un telo e lasciala lievitare per altre tre ore nel forno preriscaldato a 100° e spento, con una ciotola d’acqua all’interno. Dopo le ore, togli l’impasto, accendi il forno e quando avrà raggiunto i 200°C inforna il pane e lascialo cuocere per un’ora controllando che la superficie sia dorata prima di toglierlo. Una volta che sarà cotto, toglilo dal forno e lascialo raffreddare su una griglia senza toccarlo. Il tuo pane gluten free è pronto. Buon appetito!